看板 marvel
「現在鬼月,你晚上還是不要亂騎車好了」 「喔我知道,我看過」 我椅子往後滑,放下手上的轉印膠 看著他,我記得我瞪大眼時肌肉的緊繃 「在……這裡嗎?」 他說他看得到,好兄弟。 這不意外,看得到的刺青客人挺多的, 但是第一次從外國人口中聽到。 他是墨西哥人。 北墨,我不知道那是什麼意思,總之他膚色比較白也比較高,但是沒有金髮碧眼,讓他有 些困擾。 「這裡的人覺得外國人就是黑人和白人而已」 拉丁裔的很容易被忽略, 除非你要學西班牙文文。 離題了 「我在花蓮看過兩次,這邊都市太亮了,看不到。」 是看星星膩。 「它們不喜歡太亮的地方」 他用一種……像是講解專業知識的冷靜口吻說著,就是,嘴巴是一字的那種笑容。 (*^﹏^*) 「他們……你看到是什麼樣子?」 我把轉印膠放在桌上,轉印紙先收好, 我需要知道現在是什麼情況。 「黑色的影子,如果是很邪惡的,有些只是單純不知道自己已經死了,或是想要有人幫忙 而已,那就是像一般人一樣,只是有點透明。」 「所以看得越不清楚的,越邪惡 ?」 「沒錯。」 跟人心一樣,我心想。 他說他有一個“守護天使”,一個黑色的影子,第一次看到的時候是在夢中,那個影子把 他困在角落,他記得自己縮瑟著,抬頭看那個影子把自己吞噬。 後來才慢慢理解,那個影子沒有要傷害他的意思,只是偶而會借用他的身體。 「像是寄生一樣」 他的另一隻手上刺了一個骷髏,我想著那是不是他的“守護天使”。 他說他還在墨西哥的時候,有一天走在路上,被一個阿嬤叫住,阿嬤說「笑連欸,你看的 到後,要不要我幫你打開你的眼睛」 我幹你老師搞什麼的,開天眼還跨國經營 「那你怎麼說」 「我當然不要啊,現在這樣就夠可怕了」 「你沒有請她幫你關起來嗎?」 「沒有,她只說要幫我打開。」 什麼啦!!! 他說他在花蓮看過兩次,他剛來台灣時住在花蓮的一個旅社,隔壁就是一個廢棄的飯店, 他跟一個法國人,一個越南女生一起去那邊探險,在那邊的一樓,他看到一個女生。 一個女生的影子,那個女生還跟他回旅社,他知道那個女生只是有事情想請他幫忙,沒有 惡意, 可是他聽不懂那個女生在說什麼 語言隔閡。做鬼也要學英文。 不過離奇的是那一晚,他脖子的十字架斷掉,真的不可思議,各種跨國攻擊。 他說他爸跟他爺爺都有這種能力,他爸挺不以為然的,覺得“它們”就是不同地方的人而 已,習慣了,要他不要大驚小怪。 但小時候他真的很害怕,每天都有惡夢,他爸只好找來村子的一個巫醫,看看能怎麼辦。 巫醫一來,就指著他的房間說是地獄的門口 「my room is the gate to hell, MY ROOM!」 難怪他每次從外面看自己房間時,總是覺得裡面一片黑,連他哥睡他房間時,也開始有“ 超能力”,雖然看不到東西,但是感覺不太對勁,直到搬出去後,他哥說,整個人生明亮 多了,字面上的意思。 「那後來怎麼辦……?」 我覺得我要做些什麼事情才能甩開身上的雞皮疙瘩,所以拿起轉印膠抹在他身上。 「巫醫說要在我的床對面放一張大鏡子,它們看到自己,才能夠……」 其實他還是有一些墨西哥口音,有些字我聽不懂,但是大概是 「電影康斯坦丁那樣……?」 「我才不要,這樣我睡覺不是也看著它們」 「那你考慮來個康斯坦丁的刺青嗎哈哈哈」 我把雙臂併攏舉起來 「不用了不用了,我沒有那麼厲害」 他來刺他的貓咪,他在墨西哥時家裡養了很多貓貓狗狗(好墨西哥<=刻板印象),三隻貓 咪都癌症,走了兩隻,狗勾也有奇怪的胃病走了。 擋…擋煞的英文怎麼說? 「你有沒有想過他們是……」 我盡可能的委婉表達 「畢竟你知道,三隻貓咪都癌症這個機率……」 「嗯,我覺得他們是為了保護我而走的。」 「嗯有道理」 我撕下轉印紙,貓咪紫色的轉印稿在他皮膚上,臉那邊有點模糊了,就右臉哪裡,有點詭 異,要馬就整張糊掉,算了可以補。 氣氛突然變得有點沉重,我不知道該說什麼,我也不想再多做什麼,就先安靜一下好了。 他是一個話停不下來的人,拉丁裔,聒噪是他們民族性,而這突如其來的沉默顯的突兀。 「但是你不是有守護天使,它沒有……它不是應該……如果它保護你的話為什麼你的貓咪 ……」 我試圖要不太冒犯,但我腦子想的是 “你守護天使塑膠做的膩” 「喔他曾經離開過一年。」 「蛤?」 我墨水倒一半,抬頭看他 「離開一年?什麼意思」 「我也不知道,它去旅行了之類,就說要離開一陣子,然後就消失一年」 翹班啊喂!去eat pray love 找自己喔 不是“守護天使”你這樣隨便離開宿主,佔著茅坑不拉屎,我試著想用英文說「it's lik e he's in toilet but he's not taking a shit …」 「what?」 「nothing ……」 我認真不知道從哪裡吐槽起。 還有什麼,他滿輕描淡寫的,就說以前偶而會在鏡子看到一些人,但是回頭一看什麼都沒 有,或是覺得背後有人站著,但是他知道那不是人之類,尤其是從眼角可以看到一些迷糊 的臉。 我才注意到他坐的椅子靠著牆,我請他看看鏡子裡轉印效果,他也說沒關係不用了,視線 就是一直盯著地上。 讓我有點頭皮發毛。 總之他講很多,但不是用講鬼故事的方式,就是輕描淡寫的,有時候很困惑他到底是在講 靈異事件還是單純敘述事情。 他說在守護天使出現之前,他常常被附身。 動彈不得,看著自己身體被其他東西佔領。 「聽起來有點像是……精神分裂? 你怎麼知道……」 「喔我知道那不是精神分裂,因為我飄出自己的身體,我感覺到自己慢慢上升,向下俯瞰 著自己,那是一種……很輕鬆,很舒服的感覺。」 不是, 不要用蘇胡來形容自己被附身的經驗。 「我曾經過著很瘋狂的日子,每天跑趴,酒喝不停,打架鬧事,還跑去放火燒空屋,各種 荒唐的事情都做過了。」 我想像眼前這個 帶著黑框眼鏡,穿著皮卡丘t shit ,彬彬有禮,講話聲音非常……輕柔的男人,拿槍去 射廢棄的車子之類,非常微妙。 「你覺得那些時候……其實不是你嗎?」 「我不知道,我常常斷片到早上,我也分不清楚是酒精還是什麼東西在控制我,做出那些 事情……」 某種程度,或許都是吧。 「那是我人生最黑暗的時刻,滿腦子聽到的聲音都是自殺自殺自殺自殺自殺自殺自殺 自殺自殺自殺自殺自殺自殺自殺自殺」 他突然像是跳針的唱片,沒有換氣的重複著 suicide ,機關槍似的節奏噠噠噠噠噠的無限loop。 工作室只有我機器的震動聲,跟他機械式重複的語調,我停下動作,看著雙眼無神的他。 「真的像是惡魔在你的耳邊說話」 他發現自己嚇到了我,回過神補充。 「你覺得憂鬱症……搞不好是惡魔……」 「你心靈比較脆弱的時候,的確是它們佔領你的機會。但不管這個惡魔是從你心中來,還 是從其他地方來,你都一樣要反抗,對吧。」 所以他才去參加各種鐵人三項比賽,什麼跑步爬山背桶子幹嘛的,鍛鍊的不是身體,是意 志力。 我不知道他實際到底經歷了多黑暗可怕的日子,畢竟他語氣一直很平淡。 他說本來要跟他前女友結婚的,但是前女友劈腿離開他,因為…… 「她可以感覺到她自己身上也有一個,如果繼續在一起,兩個人的會變一個。」 可以不要把惡魔附身這件事說的好像跟超級賽亞人合體一樣嗎? 還有為什麼那麼墨西哥那麼多人身上自帶惡魔。 「她說她是為了保護我才離開我」 好了這跟惡魔無關,她只是在甩鍋,史上最爛分手理由,但……算了。 我是不知道他說得話幾分真假,但我的確注意到,隨著天色變暗,他的話題開始不再說那 些妖魔鬼怪的東西,轉向聊一些文化差異之類的事情。 有時候你從可以這些小地方的轉換,察覺一個人說話的真實度。 他走之後,我工作室的燈泡馬上壞兩顆,一顆熄掉,一顆一閃一閃的。 然後晚上十點多,我聽到大樓清潔人員在外面跟樓梯走動的聲音「咖咖咖」的,我知道每 週六都有人會來打掃,但是在這個時間……? 等了半小時外面沒有動靜了,我才開門出去,走廊跟樓上的燈全關,一片黑暗,好喔,是 一個非常盡責的打掃人員…… 應該吧。 我試著用比較搞笑的口吻來寫,但事實上,我其實還是有點害怕,雖然他給我很平靜的感 覺,但有一種深邃的……像是湖面,有輕微的,但是永不止息的漣漪那樣。 我不知道,不管他在對抗的東西是什麼,我覺得我也必須要跟著對抗才行,我看著自己上 周自殘的傷口突然開始滲血,回家後我把刀子都收好,帶起耳機,試著不去想腦海裡那個 叫我去死一死的聲音。 不管這個惡魔是從你心中來,還是從其他地方來,你都一樣要反抗,對吧。 -------- 補充一: 他說在墨西哥,真的什麼東西都試過了 大麻當菸抽,cocaine,LSD,但是最特別的是迷幻菇。 他們一群朋友,看到了一模一樣的幻覺,而且是清醒之後各自講才發現竟然每個人都看到 一樣的東西 有一個紫色的,精靈似的靈同時出現在每一個人的幻覺裡,不可思議。 補充二: 他說他有去過一些台灣的廟,可以感覺到有一股更崇高神聖的力量存在,但是要大間那種 才有。 補一下客人的皮卡丘t,他真的很愛皮卡丘 https://i.imgur.com/QJlZiX0.jpeg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.125.225 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1725260422.A.EC3.html
Kaderia: 你運氣真好,我還沒碰到北墨過,super rare09/02 20:24
Kaderia: 整段故事都有一種fever dream的感覺,好酷w09/02 20:24
sophia6607: 整篇文章的氛圍都好酷好迷幻09/02 20:54
mikeeeee: 好看09/02 22:29
Chricey: 魚油 09/05 19:48
ALENDA: 推,覺得使用任何致幻的藥物或是過量酒精都是自動讓出身體09/02 23:40
ALENDA: 的自主權09/02 23:40
angelicmiss: 推 09/03 12:01
Chricey: 益生菌推薦dcard 09/06 16:39
opt: 文筆不錯09/03 12:19
yocatsdiary: 推推09/03 12:31
mikiworldpea: 好像在看小說 適時的吐槽也很逗 好看09/04 01:28
Kroner: EPA 09/09 04:23
alice0514: 前面「老爸的撞邪經驗」有講到喝酒喝到肝腦病變的故事09/04 08:31
我有看過,但他那個荒誕的日子沒有持續太久,老闆爺爺也不是長期酗酒的酒鬼感覺
z0779: 推推09/04 09:33
tryit78521: 推 09/04 11:53
Kroner: 瑪卡推薦dcard 09/10 14:20
soyjay: 看到被惡魔附身講得像跟超級賽亞人合體一樣那個笑噴wwwwww09/04 15:53
soyjay: 其他段落覺得有點可怕09/04 15:53
IBERIC: 推09/04 17:47
Chricey: 魚油功效 09/16 10:13※ 編輯: s761123 (49.217.135.122 臺灣), 09/04/2024 19:56:04
tivo: 看到黑影這段真的很有感覺….原來我不孤單 09/05 08:53
PeaceOuttt: 推 09/05 13:11
ms05083451: 推文筆 09/05 16:06
Kroner: 葉黃素功效 09/05 16:06
kathyoo: 推 09/05 17:36
annielu: Hispanic皮膚白的都是當年跟西班牙人生的混血,普通老墨 09/05 19:48
annielu: 皮膚偏黑黃而且非常矮,女的不知道為什麼很容易胖,95% 09/05 19:48
Chricey: uc2 09/05 19:48
annielu: 中年的都又矮又胖 09/05 19:48
eroh210: 推文筆還有吐槽 祝原po早日擺脫心中惡魔 09/06 13:22
hank6797: 推 09/06 16:39
Kroner: 精胺酸睡前吃 09/06 16:39
GuitarYOH: 文筆很讚 09/07 12:37
byebyecell: 推 09/08 16:06
blue1996: 推 09/09 04:23
Chricey: UC2 09/09 04:23
findway: 讚 09/09 14:28
plm: 推~~吐槽的點讓人會心一笑 09/10 12:33
Whitelighter: 皮卡T可愛,謝謝分享,文筆很有趣,面對心魔請加油 09/10 14:20
Chricey: 維生素c的功效 09/10 14:20
leexhhh: Eat pray love!飯禱愛回憶襲來 09/14 00:26
pillowkiller: 推 09/14 01:03
beastwolf: 推,很有意思的描述方式 09/16 10:13
Chricey: b群作用 09/16 10:13