看板 Japan_Travel
網誌圖文版:https://milkyrailway.blogspot.com/2024/10/2024.html 日本在封建時代的各個地方領主多會在軍事據點或是城市中築城,除了防衛用途,在城市 中心最顯眼之處樹立富麗堂皇的天守閣更是領主地位的象徵。歷經明治時代廢藩置縣與二 戰的摧殘,現今日本各地僅存12座從江戶時代保存至今的古城,對於城堡迷來說可是不能 錯過的人生清單。在走訪過松江、松本及犬山城之後,趁著這次來到高知的機會,自然不 能錯過十二現存天守之一的高知城! https://i.imgur.com/wVQT3Kf.jpeg
拜訪土佐國之城 高知築城的歷史可以追溯到日本南北朝時代的大高坂山城,不過當時的城僅是作為軍事據 點,和武將生活起居的空間並不相同。時間快轉到關原戰役之後,支持西軍、統治土佐的 大名長宗我部家族被剝奪士族權利,而在戰爭中支持德川家康率領的東軍的武將山內一豐 則獲分封土佐國,大高坂山城也就易主成為江戶時代土佐藩的中心,城池也漸漸發展為結 合軍事和領主生活的據點。現存建於18世紀的高知城躲過了明治時代的廢城令和二戰的破 壞,如今不但是當地相當重要的歷史名勝,更是日本完整保留天守原貌的12座現存天守之 一。岔題補充一下,在12座現存天守當中就有4座位於四國地區,四國真可說是古城迷的 聖地呢! 搭乘路面電車來到高知城前停留場後往北邊走,很快地就能看到有著高聳天守閣、外圍有 護城河圍繞著的高知城公園。循著指標我來到公園入口的追手門,這座在石垣中的城門以 大木搭建而成,門上與柱子邊角都用銅片加固,氣派中又帶點莊嚴感。門旁「國寶高知城 」的石碑是1934年被指定為日本國寶時的豎立,不禁驚嘆居然連一個都快有百年歷史。不 過這裡要補充一下,1950年因應日本文化資產保存法規的修改,目前高知城內建物是以國 指定重要文化財的身分登錄在案。 這天我抵達高知城的時間已經過了下午三點,距離天守閣下午五點的關門時間已經不多了 ,因此我從追手門進到城內隨即往山上的天守閣前進。高知城的基座使用大塊的石頭堆砌 而成,地勢如同階梯一般,大致可以分為杉之段、三之丸、二之丸等三層,每層之間都得 爬上寬闊又高的石階路,趕時間快走還真的有點累人。在二之丸與本丸之間設有二層樓高 的詰門,內部有如隧道一般,穿過之後就是天守閣所在的本丸了。 現存天守中僅存的宮殿 華麗的天守雖然象徵了領主的地位,但實用上除了戰時作為眺望和最後堡壘的功能之外, 平時頂多就只是儲藏用的空間,因此在天守閣的周邊仍需要具有行政與生活功能的建築群 才能維繫城池的運作。然而即便是現存天守,天守閣周邊的建物多半都消失在時代的洪流 之中,但現存天守當中唯有高知城還完整保存了天守閣周邊的建築群,可說是最能貼近城 主生活的日本古城。 https://i.imgur.com/57GH0xY.jpeg
天守的參觀入口設在天守閣前的本丸御殿,先脫鞋放一旁的鞋櫃,在窗口購入420圓的門 票之後便能開始細細品嘗古城的各處細節。本丸御殿有著高知城正殿的地位,除了是城主 生活起居的空間,同時也具有會客的功能,目前全日本僅有高知城與川越城還擁有維持原 貌的本丸御殿。在明治時代廢城令之後,高知城的本丸御殿以地方資料館的身分被保存下 來,時稱「懷德館」,但為了提供史料更好的保存環境,收藏其中的資料都已經移置高知 歷史博物館等館舍保存,本丸御殿則以恢復過往城主生活起居時的風貌進行展示。 本丸御殿採用書院造,內部大量採用日式拉門隔出不同功用的房間,在各個隔間拉門與天 花板之間還有稱做「欄間」的構件。欄間有源自平安時代的竹節造型,也有象徵當地黑潮 文化的海波浪造型,頗為有趣。在參觀動線末端就是當時城主會見訪客的上段之間,城主 坐的位置不但比地面高出一些,在旁邊還有俗稱「武者隱」的空間可以讓護衛躲在裡面, 以防任何突發狀況發生。 https://i.imgur.com/vZ5TtrT.jpeg
高知城天守閣 循著參觀動線來到本丸御殿後方的天守閣。高知城內總共有6層(但5樓的構造比較像閣樓 ,所以也有人將其忽略只算5層),1、2樓空間除了介紹高知城的歷史和建築特色之外, 同時也展示了歷次修復工程替換下來的屋瓦,以及整座高知城園區的模型讓遊客可以想像 過去人們在其中生活的樣貌。在軍事防衛與建築構造上,1樓是第一道防線也是空間最大 的樓層,在四周牆上設有不少利於伸出槍砲的小窗,投石用的洞口等防止攀爬的設施。 3、4樓則是破風內的樓層。破風指的是將屋脊延伸突出山牆的設計,除了有遮風擋雨的功 能之外,在神社等建築上更常利用不同的造型線條作為建築裝飾。高知城的3、4樓正好位 於城樓東、西側三角形線條的入母屋破風與八字形線條的唐破風內,在4樓可以近距離觀 察在入母屋破風的上方有著和頂樓屋脊一樣、龍頭魚身造型的鯱。 https://i.imgur.com/o3WEXwB.jpeg
一路爬著陡峭的木梯,來到天守最高處的5、6樓。高知城的天守是採用望樓型的設計,因 此在最高樓層的外圍設有迴廊,走在上頭繞城樓一圈可以360度眺望高知市的天際線。不 過比起去年去過緊鄰著大河的犬山城,位處市中心、周圍只有樓房的高知城景色雖然感覺 單調不少,但將視線往遠方望向連綿的山頭,好像能理解為什麼有人會將高知比擬為像花 蓮一樣的後山。 https://i.imgur.com/lAL8onz.jpeg
享受著俯瞰高知市的景色與徐徐微風之後,差不多也是閉館的時間了!我慢慢地下樓離開 天守閣,循原路走回路面電車車站。半路上發現方才趕時間沒注意到,在一層一層的城池 公園中擺放著不少紀念高知地方重要人物的石碑和銅像,而在追手門內石階旁的居然是過 去在書上看過的板垣退助銅像。板垣退助出身高知當地的士族,在日本明治維新後提倡日 本應該建立議會制度,是當時自由民權運動的領導者。他在離開政府官位後回到家鄉成立 「立志社」,聚集對社會改革有期待的年輕人商討國政,對日本從天皇專制走向君主立憲 制的政府有很大的貢獻。不禁令我想起臺灣在百年以前,在林獻堂的帶領下也發起臺灣議 會設置請願運動。如果臺灣的公園等公共空間也能用石碑或銅像的方式紀念,社會大眾是 不是比較能夠記住這些在自由人權路上奮鬥的人們呢? 造訪日期:2024.9. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.110.207 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1728434799.A.D76.html ※ 編輯: comet115 (42.73.110.207 臺灣), 10/09/2024 09:41:05